Zitronenkuchen mit Schokotröpfchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
2 unbehandelte Zitronen
200 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 Packungen (à 75 g) Schokotröpfchen
50 g Puderzucker
100 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g Vollmilch-Kuvertüre
kandierte Zitronenscheiben zum Verzieren
Zubereitung
Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Zitronen waschen, mit einem Juliennereißer einige Schalenstreifen für die Verzierung abziehen. Restliche Schale fein abreiben. Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und abgeriebene Zitronenschale mischen und unter die Teigmasse rühren. Schokotröpfen darunterheben. Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (25 cm Länge) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 65-75 Minuten backen. Aus der Form stürzen und an der Oberfläche mehrmals mit einem Holzspieß einstechen. Zitrone auspressen. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Masse über den Kuchen geben und über Nacht einziehen lassen. Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Kandierte Zitronenscheiben halbieren. Kuchen mit der Kuvertüre überziehen und mit Zitronenscheiben und -julienne verzieren
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate