Zuckerschoten
Zuckerschoten unterscheiden sich von anderen Erbsen dadurch, dass man ihre Hülse mitessen kann und sie einen besonders hohen Zuckergehalt haben. Je nach Sorte werden Zuckerschoten bis zu zwei Meter hoch. Um sie zu stützen, sind Zweige, Maschendraht oder ein Zaun erforderlich. Man verwendet die ganzen Früchte, solange die Körner noch nicht ganz ausgewachsen sind.
Saison
Da es sich bei dieser Erbsenart vorwiegend um Importe handelt, kann eine generelle Angebotszeit für Zuckerschoten nicht genannt werden.
Geschmack
Zuckerschoten schmecken nach Erbsen und leicht süßlich.
Verwendung
Zuckerschoten lassen sich sehr vielfältig einsetzen, zum Beispiel als Gemüse oder im Salat. Man kann sie sowohl roh essen als auch kurz in Butter geschwenkt, wodurch Zuckerschoten zu einer edlen Beilage werden. Außerdem passen Zuckerschoten in jede Gemüsepfanne und sind auch für Wokgerichte sehr beliebt.
Aufbewahrung
Zuckerschoten sollten trocken, kühl und dunkel gelagert werden. So halten sich Zuckerschoten bis zu drei Tage.
Nährwert/Wirkstoffe
Zuckerschoten sind sehr reich an Eiweiß und Kohlenhydraten. Außerdem enthalten Zuckerschoten viele Ballaststoffe, Fett, Vitamin A, B1, B2, C und E, Eisen, Phosphor und Kalium.
Medizinische Wirkung
Zuckerschoten sind hervorragende Eiweiß-Lieferanten und haben daher eine positive Wirkung auf die Nerven. Die enthaltenen Ballaststoffe entgiften und beugen Verstopfung vor. Außerdem senken Zuckerschoten den Cholesterinspiegel.
Rezepte mit Zuckerschoten
Lachs-Reis-Auflauf mit Zuckerschoten
Schweinegeschnetzeltes mit Zuckerschoten, Möhren und Shiitakepilzen in Paprikarahm
Salbeischnitzel mit Zuckerschoten
Hähnchenfilet mit Zuckerschoten in Pesto-Sahne