Zwiebeltarte nach Maß
1,2 Kilo rote Zwiebeln schälen – das ist richtig harte Arbeit! Da kann man schon mal eine Träne verdrücken. Aber dann die Ärmel hochkrempeln und weitermachen: Schmand mit Eiern verrühren, Teig ausrollen, Guss verstreichen und mit Zwiebeln belegen
Zutaten
1 Pck. Blätterteig (270 g; Kühlregal; z. B. Tante Fanny)
1,2 kg rote Zwiebeln
200 g Schmand
2 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl
3 EL brauner Zucker
5 Stiele Thymian
Zubereitung
Blätterteig ca. 10 Minuten vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Schmand und Eier in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer würzen. Teig auf dem Blech entrollen und rundherum einen kleinen Rand formen. Schmandguss darauf verstreichen. Mit Zwiebelscheiben dicht an dicht belegen. Zwiebeln mit Öl bepinseln und mit Zucker bestreuen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
Inzwischen den Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Zwiebeltarte aus dem Ofen nehmen. Mit Thymianblättchen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate