Aachener Reisfladen
Zutaten
600 ml Milch
100 ml Milch
150 g Milchreis
4 EL Zucker
1 EL Zucker
½ TL Zimt
60 g Butter oder Margarine
½ Würfel (21 g) Hefe
175 g Mehl
Mehl für die Arbeitsfläche
2 Eier (Gr. M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
evtl. Hagelzucker
Zubereitung
600 ml Milch aufkochen. Reis darin bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten ausquellen lassen. Mit 4 EL Zucker und dem Zimt abschmecken. Reis auskühlen lassen
Fett schmelzen. 100 ml Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Fett, 1 EL Zucker und Hefemilch zum Mehl geben und glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Teig nochmals durchkneten und auf wenig Mehl zu einem Kreis (ca. 26 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Pizza-, Pie- oder Springform (24-26 cm Ø) legen. Am Rand andrücken. Ca. 10 Minuten gehen lassen
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter 1/4 Milchreis heben. Rest Reis mit Eigelb verrühren, auf den Teig streichen. Eischnee-Reis daraufstreichen. Reisfladen auf der 2. Schiene von unten im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Evtl. mit Hagelzucker bestreuen
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 8 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate