Frühling auf der Kuchengabel: Saftige Rhabarber-Buttermilchschnitten
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Rhabarber und Buttermilch – ein Duo, das nach Frühling klingt. Dieser Blechkuchen ist die perfekte Mischung aus süß und sauer und hat definitiv Lieblingskuchen-Potenzial!
Hurra, Hurra, die Rhabarber-Zeit ist da! Mir machen die ersten warmen Sonnenstrahlen immer Lust auf das leckere Frühlingsgemüse. Wir verwenden die Stangen unter anderem zum Backen und zaubern damit einen leckeren Blechkuchen. Zu der fruchtigen Säure des Rhabarbers passt Zitronenbuttermilch – damit wird der Teig schön saftig und schmeckt auch noch am nächsten Tag wie frisch gebacken.
Unser einfaches Rezept reicht für 20 Kuchenstücke und kann somit eine große Runde glücklich machen. Perfekt für alle, die gerne viele Gäste empfangen! Egal ob Nachmittagskaffee, frühlingshaftes Picknick oder als Mitbringsel – dieser Kuchen wird so schnell nicht in Vergessenheit geraten!
Zutaten
750 g Rhabarber (z. B. Himbeerrhabarber)
4 Eier (Gr. M)
250 g + 3 EL Zucker
Salz
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
400 g Zitronenbuttermilch
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Mandelblättchen
100 g Schlagsahne
75 g Butter
Puderzucker und Schokoladenraspel zum Bestreuen
Zubereitung
Für den Teig Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Eier, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Buttermilch und Zitronenschale zufügen und kurz unter den Teig rühren.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Rhabarber gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) zunächst ca. 15 Minuten backen.
Für den Belag Mandelblättchen und 3 EL Zucker mischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mandelmischung darüber verteilen und bei gleicher Temperatur 12–15 Minuten zu Ende backen. Für den Guss Sahne und Butter erhitzen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Sahneguss sofort darübergießen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker und Schokoraspeln verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 234 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate