Cheesecake aus dem Glas mit Espressosoße

Cheesecake aus dem Glas mit Espressosoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Bei uns ist das Glas immer halb voll! Mindestens! Und zwar mit unserem Lieblingskuchen und süß-herber Espresso-Schoko-Soße on top

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    270 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

3 EL (à 10 g) Butter

75 g Löffelbiskuits

500 g Magerquark

100 g Mascarpone

100 g Zucker

+ 50 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

5 EL Marsala (italienischer Dessertwein)

50 g Zartbitterschokolade

5 EL frisch gekochter Espresso

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Zubereitung

1

Butter schmelzen. 75 g Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel füllen, Beutel verschließen und Biskuits mit der Teigrolle zerbröseln. Keksbrösel und flüssige Butter mischen und in sechs ofenfeste Gläser oder Förmchen (à ca. 300 ml Inhalt) füllen. Masse andrücken.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Quark, Mascarpone, 100 g Zucker und Eier cremig rühren. Marsala unterrühren. Creme in die Gläser verteilen. Gläser in eine ofenfeste Form stellen. Form auf den Rost stellen und auf die untere Schiene in den Ofen schieben. So viel heißes Wasser in die Form gießen, dass die Gläser zur Hälfte im Wasser stehen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und dann ca. 4 Stunden kalt stellen.

3

Inzwischen für die Soße Schokolade hacken. 50 g Zucker und 3 EL Wasser in einem kleinen Topf karamellisieren. 5 EL Wasser und Espresso zufügen. Bei schwacher Hitze ­köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat. Topf vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen. Soße etwas abkühlen lassen.

4

Espressosoße auf den Cheese­cakes verteilen. Restliche Löffelbiskuits grob zerbröseln, darüberstreuen.

1

Wenn Kinder mitnaschen, ersetzen Sie den Marsala durch die gleiche Menge Orangensaft. Und statt Espresso nehmen Sie einfach mehr Wasser. Soll’s schnell gehen, kommt fertige Schokoladen­soße aus der Flasche aufs Dessert.

Nährwerte

Pro Portion

  • 430 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2017