Beerenstarker No-Bake-Cheesecake

Aus LECKER 05/2024
Beerenstarker No-Bake-Cheesecake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Heidelbeeren

1 Bio-Zitrone

250 g Zucker

100 g Butter

250 g Schokoladenkekse

4 Stiele Thymian

700 g Speisequark (40 % Fett i. Tr.)

500 g Mascarpone

150 g weiße Schokolade

6 Blatt Gelatine

250 g Himbeeren

Fett für die Form

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Zubereitung

1

Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Zitrone waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben, Frucht auspressen, Saft ­beiseitestellen. Heidelbeeren, 100 g Zucker und Zitronenschale mit einem Stabmixer pürieren, anschließend durch ein Sieb streichen.

2

Für den Boden Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kekse im Blitzhacker fein mahlen (ersatzweise in einen großen Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen und mit einer Teigrolle darüber­fahren). Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Mit Keksbröseln und flüssiger Butter mischen. Keksmasse als Boden in eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken.

3

Quark, restlichen Zucker, ­Zitronensaft und Mascarpone cremig rühren. 1/3 Heidelbeerpüree unterziehen.

4

Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Etwa 2 EL unter das Heidelbeerpüree rühren, beiseitestellen. 2 EL Quarkcreme in die übrige Gelatine rühren, dann mit Rest Quarkcreme und flüssiger Schokolade ­verrühren.

5

Keksboden mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen. Himbeeren verlesen, ca. 100 g halbieren und mit den Schnittflächen an den Formrand ­stellen. Restliche Creme einfüllen und glatt verstreichen. Kuchen ca. 20 Minuten kalt stellen. Heidelbeer-Gelatine-Masse auf den Kuchen gießen, gleichmäßig verstreichen und ca. 3 Stunden kalt stellen.

6

Kuchen mithilfe eines heißen Messers vom Formrand lösen, dann aus der Form lösen. Mit restlichen Heidelbeeren und Himbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 539 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate