Heidelbeer-Zitronen-Gugelchen

Aus LECKER 10/2016
Heidelbeer-Zitronen-Gugelchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Wenn die mal groß sind … Dann ist ihr schnell angerührter Zitronen-Buttermilch-Teig hoffentlich immer noch so saftig und der Guss so süß!

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g Mehl

60 g Zucker

1 TL Backpulver

150 EL + 3 - 4 EL Zitronenbuttermilch

1 Ei (Gr. M)

3 EL geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

ca. 75 g Heidelbeeren

1 EL ganze Mandeln (mit Haut)

150 g Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zehn Mulden (à 60 ml Inhalt) einer Minigugelhupfform fetten. Mehl, Zucker und Backpulver mischen. 150 ml Buttermilch mit Ei, Öl und Zitronenschale verquirlen. Den Mehlmix nach und nach unterrühren und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

2

Beeren verlesen und waschen. Mandeln grob hacken. Puder­zucker in eine Schüssel sieben und mit 3–4 EL Buttermilch glatt rühren. Guss auf den Minigugeln verteilen. Mit Heidelbeeren und Mandeln bestreuen.

3

Extra-Tipp: Ohne die passende Backform reicht die Teigmenge auch für 4–5 Tassenküchlein. Achte darauf, dass die Kaffeetassen ofenfest sind. Die Backzeit verlängert sich auf ca. 25 Minuten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 196 kcal
  • 3001 g Eiweiß
  • 4354 g Fett
  • 35792 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes