Beef-Burger mit kräftiger BBQ-Soße
Ein Biss in den Burger – und unsere Geschmacksknospen erwachen.
Zutaten
6 Gewürzgurken
3 Zwiebeln
6 EL Obstessig
100 g brauner Zucker
1 rote Chilischote
Salz
200 g Tomatenketchup
75 ml kalter Kaffee
2 EL Whiskey
1 TL Honig
½ Bund Schnittlauch
2 EL Salatcreme
Pfeffer
400 g Rinderhack
2 EL grober Senf
2 EL Öl
50 g Mini-Römersalat
4 Hamburger-Brötchen mit Sesam
Zubereitung
Für das Relish Gurken abtropfen lassen und fein hacken. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Gurken, Zwiebel, 5 EL Essig und 50 g Zucker aufkochen und offen unter Rühren ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Chili längs einritzen, entkernen, waschen und sehr fein würfeln. Relish mit Salz und Chili würzen. Kühl stellen.
Für die BBQ-Soße Ketchup, 50 g Zucker, 1 EL Essig, Kaffee, Whiskey und Honig aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten dicklich einkochen. Soße kühl stellen.
Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Salatcreme und Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Pattys 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Senf und Zwiebel verkneten, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Daraus 4 Burgerpattys formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pattys darin pro Seite ca. 4 Minuten braten.
1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Pattys aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Zwiebelringe im Bratfett ca. 5 Minuten goldbraun braten.
Salat waschen und in breite Streifen schneiden. Brötchen waagerecht halbieren. Obere Hälften mit vorbereiteter Salatcreme bestreichen. Untere Hälften mit je 2–3 EL BBQ-Soße, Salat, Pattys, Zwiebelringen, Relish und oberen Brötchenhälften belegen. Dazu schmecken Kartoffelecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 625 kcal
- 28 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate