Beef-Burger mit kräftiger BBQ-Soße

Aus kochen & genießen 11/2023
Beef-Burger mit kräftiger BBQ-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Biss in den Burger – und unsere Geschmacksknospen erwachen.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

6 Gewürzgurken

3 Zwiebeln

6 EL Obstessig

100 g brauner Zucker

1 rote Chilischote

Salz

200 g Tomatenketchup

75 ml kalter Kaffee

2 EL Whiskey

1 EL Honig

½ Bund Schnittlauch

2 EL Salatcreme

Pfeffer

400 g Rinderhack

2 EL grober Senf

2 EL Öl

50 g Mini-Römersalat

4 Hamburger-Brötchen mit Sesam

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Zubereitung

1

Für das Relish Gurken abtropfen lassen und fein hacken. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Gurken, Zwiebel, 5 EL Essig und 50 g ­Zucker aufkochen und offen unter Rühren ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Chili längs einritzen, entkernen, waschen und sehr fein würfeln. Relish mit Salz und Chili würzen. Kühl stellen.

2

Für die BBQ-Soße Ketchup, 50 g Zucker, 1 EL Essig, Kaffee, Whiskey und Honig aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten dicklich einkochen. Soße kühl stellen.

3

Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Salatcreme und Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Für die Pattys 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Senf und Zwiebel verkneten, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Daraus 4 Burgerpattys formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pattys darin pro Seite ca. 4 Minuten braten.

5

1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Pattys aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Zwiebelringe im Bratfett ca. 5 Minuten goldbraun braten.

6

Salat waschen und in breite Streifen schneiden. Brötchen ­waagerecht halbieren. Obere Hälften mit vorbereiteter Salatcreme bestreichen. Untere Hälften mit je 2–3 EL BBQ-Soße, Salat, Pattys, Zwiebelringen, Relish und oberen Brötchenhälften belegen. Dazu schmecken Kartoffelecken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 625 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 71 g Kohlenhydrate