Heidelbeermarmelade nach Omas Rezept

House of Food / Bauer Food Experts KG
Satte Farbe und fruchtiger Geschmack steckt in unserer Heidelbeermarmelade Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mit Heidelbeermarmelade können wir den sommerlichen Geschmack der dunklen Lieblingsfrüchte monatelang konservieren. Der Fruchtaufstrich besteht aus nur 3 Zutaten und ist ein geschmacklicher Hit auf frischem Brot. Das beste Rezept von Oma!

  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

1 kg Heidelbeeren

1 Zitrone

500 g Gelierzucker 2:1

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Heidelbeeren waschen. Zitrone halbieren und auspressen. Heidelbeeren, Zitronensaft und Gelierzucker in einen großen Topf geben und vermischen. Alle Zutaten grob zerstampfen, bis sich eine rote Flüssigkeit absetzt. Wer seine Marmelade lieber samtig genießt, kann die Zutaten auch pürieren.

2

Fruchtmischung aufkochen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Falls sich ein heller Schaum bildet, diesen mit einer Schaumkelle abschöpfen.

3

Heidelbeermarmelade sofort bis zum Rand in heiß ausgespülte Einmachgläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 406 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 94 g Kohlenhydrate

Heidelbeermarmelade ohne Gelierzucker

Für Heidelbeermarmelade ganz ohne raffinierten Zucker empfehle ich dir unser Rezept für Chia-Blaubeerchen - hier setzen wir Chiasamen als natürliches Geliermittel ein und süßen nur mit ein wenig Dattelsirup. Schmeckt richtig gut!

Heidelbeermarmelade 3:1 zubereiten

Für Heidelbeermarmelade mit weniger Zucker kannst du bei der Zubereitung einfach zu Gelierzucker 3:1 greifen. Dafür verwendest du pro Kilogramm Heidelbeeren nur 350 g Zucker. Beachte nur, dass die Haltbarkeit durch den geringeren Zuckeranteil verringert wird!

Raffinierte Heidelbeermarmelade kochen

Wenn du Omas Heidelbeermarmelade verfeinern möchtest, kannst du unsere samtige Heidelbeer-Vanille-Konfitüre ausprobieren oder du rührst nach dem Kochen 4 cl Cassislikör oder Amaretto unter. So eignet sie sich auch prima als Geschenk aus der Küche für Tanten, Neffen oder die Lieblingscousine!

Bist du bereit für die volle Dosis Sommerfrucht? Dann kombiniere Heidelbeeren doch mal mit Erdbeeren, Brombeeren, Aprikosen, Pfirsichen oder Nektarinen! Dafür einfach die Hälfte der Beeren durch eine Obstsorte deiner Wahl ersetzen.

Ein einfaches Grundrezept und mehr Inspiration zum Marmelade selber machen findest du hier >>

Bei einem Mischverhältnis von 2:1 (Früchte zu Zucker) hält sich die Marmelade kühl und dunkel gelagert 6-9 Monate. Wer eine noch längere Haltbarkeit erreichen möchte, kann die Marmelade auch mit 1 kg Gelierzucker 1:1 zubereiten. Denn grundsätzlich gilt: Je höher der Zuckeranteil desto länger die Haltbarkeit.

Video zum Rezept

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Video: wochit