Kirsch-Brioche-Blume

Kirsch-Brioche-Blume Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Der klassische Hefezopf mal anders: Statt zu flechten, formen wir eine hübsche Blüte

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

275 ml Milch

1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe

750 g Mehl

5 EL Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

225 g weiche Butter

Mehl für die Arbeitsfläche

250 g Kirschkonfitüre

50 g Mandelstifte

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Am Vortag für den Hefeteig Milch lau­warm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, Butter in Stückchen und Hefemilch in einer sehr großen Rührschüssel mit den Knet­haken des Rührgeräts verkneten. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

2

Am nächsten Tag 1 Ei trennen. Eiweiß verquirlen, Eigelb und 2 EL Wasser verrühren. Teig auf etwas Mehl mit den Händen durch­kneten. Teig in drei gleich große Portionen teilen. Eine Portion auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Konfitüre glatt rühren, Hälfte auf den Teig­kreis streichen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Hälfte Mandeln da­raufstreuen. Rand mit Eiweiß bestreichen.

3

Zweite Teigportion ebenso ausrollen, auf den unteren Kreis legen, mit Rest Konfi­türe bestreichen und mit Rest Mandeln bestreuen. Rand mit Eiweiß bestreichen.

4

Letzte Teigportion auf die gleiche ­Weise aus­rollen und auf den mittleren Boden setzen. Teigränder fest zusammen­drücken. Teigkreis mit einem scharfen Messer in acht Tortenstücke schneiden. Dann jedes Tortenstück von der Mitte bis ca. 2 cm vor dem Rand einschneiden. Beide Hälften jedes Tortenstücks um 90 Grad nach außen verdre­hen, sodass die mittleren Schnitt­flächen nach oben zeigen. Die Spitzen mit den Daumen etwas nach innen drücken.

5

Teigblüte an einem warmen Ort zu­gedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 5/2020