"Boom! Bang!"-Comic-Muffin

Aus LECKER-Sonderheft 02/2024
Boom! Bang!-Comic-Muffin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kennst du noch Kiba? Früher unser liebstes Mixgetränk. Jetzt machen wir einen Muffin daraus: Dazu verbacken wir Banane und Kirschkonfitüre. Und setzen Frischkäsehäubchen und Cocktailkirsche obendrauf!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

3 Eier (Gr. M)

80 ml Sonnenblumenöl

200 g Buttermilch

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone

350 g Mehl

1 TL Natron

2 TL Backpulver

1 Banane

3 EL Kirschkonfitüre

250 g weiche Butter

200 g Puderzucker

400 g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)

12 Cocktailkirschen

1 EL Kakao

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Zubereitung

1

Für den Teig Eier, Öl, Buttermilch, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Mehl, Natron und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Banane schälen. Teig halbieren, Banane unter eine Hälfte, Konfitüre unter die andere Hälfte rühren.

2

Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Jeweils erst den Bananen-, dann den Kirschteig hineingeben. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Für das Frosting Butter und 100 g Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hellcremig rühren. Frischkäse portionsweise unterrühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Frosting in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, spiralförmig auf die Cupcakes spritzen. Cocktailkirschen daraufsetzen.

4

Für den Guss 100 g Puderzucker, Kakao und ca. 2 TL Zitronensaft verrühren. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Cupcakes mit Comic-Konturen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 505 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate