Rosenkohlgratin
Zutaten
600 g Rosenkohl
Salz
1 kg festkochende Kartoffeln
3 große Tomaten
100 g Goudakäse
300 g Crème fraîche
½ TL Edelsüßpaprika
geriebene Muskatnuss
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
Zubereitung
Rosenkohl waschen, putzen und am Strunk kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Herausnehmen und kalt abschrecken. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden (ca. 4 mm) und in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten vorgaren.
Tomaten waschen, putzen und in Spalten schneiden. Käse grob reiben. Crème fraîche mit Paprika, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehe halbieren. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen und mit Knoblauch ausreiben.
Gemüse abwechselnd in die Form schichten, mit Crème fraîche übergießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C / Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 21 g Eiweiß
- 33 g Fett