Vegetarischer Falscher Hase

Vegetarischer Falscher Hase Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

125 g Vollkornreis

Salz

Pfeffer

4 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

5 EL Öl

2 TL getrockneter Thymian

400 g Champignons

100 g Cashewkerne (ungesalzen)

300 g Walnüsse

100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

4 Eier (Gr. M)

150 g Crème fraîche

gemahlener Koriander

Rosenpaprika

1 Bund Suppengrün

1 EL Tomatenmark

4 EL Speisestärke

2 EL Sojasoße

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Zubereitung

1

Für den Braten Vollkornreis nach Packungsanweisung in gut 1⁄4 l Salzwasser garen. Dann abkühlen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen.

2

Zwiebeln, Knoblauch und Thymian darin ca. 10 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.

3

Pilze putzen, evtl. kurz waschen, fein hacken. 2 EL Öl in einer ­großen Pfanne erhitzen. Pilze darin portionsweise anbraten. Mit Salz würzen. So lange weiterbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

4

Abkühlen lassen.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Cashew­kerne und Walnüsse grob hacken. Käse reiben.

6

Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Reis, Zwiebelmix, Pilze, Nüsse, Parmesan und Crème fraîche zugeben. Alles gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer, 1⁄2 TL Koriander und 1 TL Paprikapulver würzen. Nussteig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen 50–60 Minuten backen.

7

Für die Soße Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Rest Zwiebeln und Knoblauch würfeln. 2 EL Öl erhitzen. Suppengrün, Zwiebeln und Knoblauch darin kräftig anbraten. Tomatenmark einrühren und anschwitzen.

8

Mit 1 l Wasser ablöschen, aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln.

9

Soße durch ein feines Sieb gießen und aufkochen. Stärke mit 6 EL Wasser verrühren, in die kochende Soße rühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Soja­soße, Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.

10

Braten herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann stürzen und mit der Soße servieren. Dazu: geröstete Kartoffeln und Möhren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 260 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2013