Apfel-Brombeer Crumble
Zutaten
50 g Marzipan-Rohmasse
100 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
50 g Zucker
3 EL Zucker
225 g Mehl
200 g Brombeeren
4–5 Äpfel (à ca. 200 g)
1 Zweig Rosmarin
250 ml Sahne
1–2 EL Orangensaft
Zubereitung
Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Sahne, Rosmarinnadeln und Orangensaft erhitzen, abkühlen lassen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ziehen lassen
Marzipan in eine Schüssel raspeln. Fett, Ei, 50 g Zucker und Mehl dazugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen
Brombeeren waschen und verlesen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in Stücke schneiden. 3 EL Zucker karamellisieren, Apfelstücke zugeben. Zugedeckt 10–15 Minuten köcheln und etwas abkühlen lassen
Kompott und Brombeeren in 6–8 kleine ofenfeste Förmchen füllen, dann mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen
Sahne durch ein feines Sieb gießen, dann steif schlagen. Crumble aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Crumble lauwarm mit der Rosmarin-Sahne servieren
Bei 8 Personen:
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate