Apfel-Calvados-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
4 Äpfel
Saft von 1 Zitrone
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
1-2 EL Calvados
150 g Crème fraîche
3 Becher (à 250 g) Schlagsahne
2 TL san-apart
50 g Vollmilch-Schokoladen-Raspel
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit drei Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden. Zitronensaft, 25 g Zucker und etwas Wasser aufkochen und die Apfelstücke ca. 3 Minuten darin garen. Apfelstückchen auf einem Sieb abtropfen lassen und das Zitronenwasser auffangen. Tortenboden aus dem Ofen nehmen, aus der Springform lösen, auskühlen lassen und waagerecht einmal durchschneiden. Quark, Vanillin-Zucker, Calvados, restlichen Zucker und Crème fraîche verrühren. 250 g Schlagsahne 1/2 Minute anschlagen, san-apart zufügen, steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Apfelstückchen unter die Quark-Sahnemasse heben, gleichmäßig auf den Tortenboden streichen und den zweiten Boden darauf setzen. Restliche Sahne steif schlagen. Torte mit 2/3 der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Torte spritzen. Torte ca. 1 Stunde kühl stellen. Restlichen Apfel waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und im Zitronenwasser ca. 2 Minuten dünsten, auf einem Sieb gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier abtupfen. Kurz vor dem Servieren der Torte 40 g Schokolade an den Tortenrand geben. Torte mit den Apfelspalten und restlicher Schokolade verzieren. Ergibt 16 Stücke
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 8 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate