Krosse Gänsekeulen in Calvados

Krosse Gänsekeulen in Calvados Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    300 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Zwiebeln

8 Gänsekeulen (à ca. 300 g)

1 Lorbeerblatt

1 TL Pfefferkörner

Salz

Pfeffer

4 Äpfel

10 Stiele Thymian

2 EL Apfelgelee

3–4 EL Calvados

1 EL Speisestärke

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Ca. 4 l Wasser aufkochen. 1 Zwiebel schälen, halbieren. Gänsekeulen waschen. Mit Zwiebelhälften, Lorbeer, Pfefferkörnern und Salz in das kochende Wasser geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 1–1 1/4 Stunden köcheln.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Gänsekeulen aus der Brühe heben und auf eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) legen. Brühe abkühlen lassen.

3

Keulen mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen ca. 1 Stunde braten.

4

Inzwischen übrige Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spal­ten schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Zwiebeln, Äpfel und Thymian um die Keulen verteilen und ca. 20 Minuten mitbraten.

5

Keulen mit Gelee bestreichen. Gänsebrühe entfetten und 500 ml abmessen (Rest Brühe z. B. portionsweise für Soßen einfrieren). Nach und nach die Brühe zu den Keulen gießen.

6

Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Temperatur hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). 3 EL Wasser und 1 TL Salz verrühren. Gänsekeulen damit bestreichen und knusprig braten.

7

Keulen, Äpfel und Zwiebeln von der Fettpfanne nehmen. Den Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Keulen und Apfelgemüse wieder auf die Fettpfanne in den ausgeschalteten Backofen schieben.

8

Fond 10–15 Minuten kalt stellen, dann entfetten. Fond aufkochen, Calvados einrühren. Stärke und 3 EL Wasser verrühren, den Fond binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu schmecken Semmelknödel und Wirsing.

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2011