Blätterteig-Küchlein mit Calvados-Apfel
Zutaten
3 Äpfel
Saft von 1 Zitrone
75 g Zucker
1 (270 g) Blätterteig
1 Eigelb
4 EL Aprikosenkonfitüre
3 EL Calvados (französischer Apfelbranntwein)
4-5 EL brauner Zucker
Zubereitung
Äpfel schälen, halbieren und (am besten mit einem Kugelausstecher) das Kerngehäuse entfernen. 3/4 l Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Äpfel darin bei mittlerer Hitze 12–14 Minuten weich kochen.
Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Teig entrollen und mitsamt Backpapier erst längs halbieren, dann quer in 3 Teile schneiden, sodass 6 Rechtecke entstehen.
Teigrechtecke mit dem Papier nach unten in sechs runde ofenfeste Förmchen (ca. 10,5 cm Ø; z.B. Tortelettförmchen) legen und leicht hineindrücken. Je 1 Apfelhälfte mit der Wölbung nach oben auf den Teigboden setzen.
Eigelb und 3 EL Wasser verquirlen. Teigränder damit bestreichen. Küchlein im heißen Backofen ca. 14 Minuten backen.
Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit Calvados verrühren. Ofentemperatur hochschalten (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Küchlein aus dem Ofen nehmen. Äpfel mit Konfitüre bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen.
Im Ofen weitere 3–4 Minuten backen. In den Förmchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen. Küchlein warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Crème fraîche.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 3 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate