Blätterteig-Küchlein mit Calvados-Apfel

Blätterteig-Küchlein mit Calvados-Apfel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

3 Äpfel

Saft von 1 Zitrone

75 g Zucker

1 (270 g) Blätterteig

1 Eigelb

4 EL Aprikosenkonfitüre

3 EL Calvados (französischer Apfelbranntwein)

4-5 EL brauner Zucker

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, halbieren und (am besten mit einem Kugelausstecher) das Kerngehäuse entfernen. 3/4 l Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Äpfel darin bei mittlerer Hitze 12–14 Minuten weich kochen.

2

Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.

3

Inzwischen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Mi­nuten ruhen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Teig entrol­len und mitsamt Backpapier erst längs halbieren, dann quer in 3 Teile schneiden, sodass 6 Rechtecke entstehen.

4

Teigrechtecke mit dem Papier nach unten in sechs runde ofenfeste Förmchen (ca. 10,5 cm Ø; z.B. Tortelettförmchen) legen und leicht hineindrücken. Je 1 Apfelhälfte mit der Wölbung nach oben auf den Teigboden setzen.

5

Eigelb und 3 EL Wasser verquirlen. Teigränder damit bestreichen. Küchlein im heißen Backofen ca. 14 Minuten backen.

6

Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit Calvados verrühren. Ofentemperatur hochschalten (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Küchlein aus dem Ofen nehmen. Äpfel mit Konfitüre bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen.

7

Im Ofen weitere 3–4 Minuten backen. In den Förmchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen. Küchlein warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Crème fraîche.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2010