Apfeltarte mit Calvados
Zutaten
200 g Mehl
125 g Zucker
50 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
100 g kalte Butter
750 g Äpfel
2-3 EL Zitronensaft
150 g Schlagsahne
3 EL Calvados (französischer Apfelbrand)
2 EL Paniermehl
20 g Walnusskerne
75 g Quittengelee
Zubereitung
Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter in Stückchen zufügen.
Erst alles mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Tarteform damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Sahne, Calvados, 4 Eier, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker kurz verrühren.
Tarteboden mit Paniermehl bestreuen. Äpfel trocken tupfen, darauf verteilen. Sahneguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.
Herdhersteller) ca. 55 Minuten backen. Nüsse grob hacken, 5–10 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Tarte streuen. Gelee erhitzen. Tarte aus dem Ofen nehmen, damit bestreichen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate