Apfel-Käse-Kranz
Zutaten
150 g Walnusskerne
250 g Mascarpone
1 EL weiche Butter
4 Eier (Gr. M)
25 g Speisestärke
2 EL Zucker
75 g Zucker
2 Äpfel (à ca. 200 g)
1 EL Zitronensaft
200 ml Öl
250 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Apfelmus
360 g Mehl
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Auf einem flachen Teller auskühlen lassen. Mascarpone, Butter, 1 Ei, Stärke und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Beiseitestellen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
100 g Nüsse fein hacken. Rest zum Verzieren beiseitelegen. 3 Eier, Öl, braunen Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Apfelmus mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl, Zimt und Backpulver mischen.
Mehlmischung unter die Eiermischung rühren. Apfelwürfel und gehackte Nüsse unterheben.
Ca. die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Rohrbodenform (2,8 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen. Mascarponemasse mittig so auf dem Teig verteilen, dass zur Kuchenform jeweils ein Abstand von ca. 0,5 cm bleibt.
Restlichen Teig daraufgeben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 1–1 1/4 Stunden backen. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Inzwischen 75 g Zucker in einem kleinen Topf goldbraun karamellisieren. Sahne zugießen und unter gelegentlichem Rühren, bei schwacher Hitze solange köcheln lassen, bis der Karamell sich gelöst hat. Soße abkühlen lassen.
Kuchen auf einer Platte anrichten. Nüsse grob hacken. Kuchen mit Soße und Nüssen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 6 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate