Apfel-Hefeschnecken-Kuchen
Zutaten
250 ml Milch
75 g Butter
1 Würfel (42 g) Hefe
125 g Zucker
500 g Mehl
Salz
1 Ei (Gr. M)
800 g Äpfel (z. B. Cox Orange)
3 EL Zitronensaft
150 ml Apfelsaft
5 EL Apfelsaft
½ Pck. Sahnepuddingpulver
75 g heller Zuckerrübensirup
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für das Springblech
Zubereitung
Milch und Butter erwärmen. Hefe und 50 g Zucker flüssig rühren. Mehl in eine große Schüssel geben. Milchmischung, Hefe, 1 Prise Salz und Ei zufügen und glatt verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Mit Zitronensaft mischen. 75 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Äpfel zufügen und kurz andünsten. Mit 150 ml Apfelsaft ablöschen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft glatt rühren. In das Kompott rühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 x 48 cm) ausrollen. Sirup leicht erwärmen. Hefeteig damit bestreichen. Die Hälfte Apfelkompott darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen, in ca. 4 cm breite Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in ein gefettetes Springblech (32 cm Ø) setzen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Restliches Kompott auf Schnecken verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 346 kcal
- 7 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate