Apfel-Hefeschnecken-Kuchen

Pull-apart-Hefeschnecken-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    95 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 ml Milch

75 g Butter

1 Würfel (42 g) Hefe

125 g Zucker

500 g Mehl

Salz

1 Ei (Gr. M)

800 g Äpfel (z. B. Cox Orange)

3 EL Zitronensaft

150 ml Apfelsaft

5 EL Apfelsaft

½ Pck. Sahne­puddingpulver

75 g heller Zucker­rübensirup

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für das Springblech

Zubereitung

1

Milch und Butter erwärmen. Hefe und 50 g Zucker flüssig rühren. Mehl in eine große Schüssel geben. Milchmischung, Hefe, 1 Prise Salz und Ei zufügen und glatt verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Mit Zitronensaft mischen. 75 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Äpfel zufügen und kurz andünsten. Mit 150 ml Apfelsaft ablöschen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft glatt rühren. In das Kompott rühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.

3

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 x 48 cm) ausrollen. Sirup leicht erwärmen. Hefeteig damit bestreichen. Die Hälfte Apfelkompott da­rauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen, in ca. 4 cm breite Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in ein gefettetes Springblech (32 cm Ø) setzen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen.

4

Restliches Kompott auf Schnecken verteilen. Im ­vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 346 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 01/2025