Winterliches Apple Bread
Zutaten
2 (à ca. 160 g)rotschalige Äpfel
2 EL Rosinen
4 EL Zitronensaft
150 g brauner Zucker
2 EL brauner Rum
1 TL Zimt
2 Prisen geriebene Muskatnuss
2 Prisen gemahlene Gewürznelken
100 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
1 TL gemahlene Vanille
100 g Apfelmark (ohne Zucker)
120 ml Milch
2 EL Mandelblättchen
100 g Puderzucker
Fett für die Form
Zubereitung
Äpfel waschen, vierteln, entkernen, mit Schale klein würfeln. Mit Rosinen, 2 EL Zitronensaft, 50 g Zucker, Rum und Gewürzen ca. 3 Minuten im Topf dünsten. In einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
Butter und 100 g Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Vanille mischen, mit Apfelmark und Milch kurz unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Rosinenmix, bis auf 2 EL, unterheben. Teig in eine gefettete Kastenform (11 x 25 cm; 1,5 l Inhalt) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten mit restlichem Rosinenmix und Mandelblättchen bestreuen und weiterbacken.
Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker und 2 EL Zitronensaft verrühren. Guss in dicken Streifen über den Kuchen ziehen, trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 205 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate