Apfel-Pflaumen-Schichttorte

Apfel-Pflaumen-Schichttorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

400 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

60 g Mehl

60 g Speisestärke

1 TL Backpulver

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

750 g Pflaumen

10 Blatt Gelatine

200 ml trockener Weißwein

1 Packung Puddingpulver

5 Äpfel (à ca. 175 g)

Saft von 1 Zitrone

3 EL Calvados (französischer Apfelbrand)

250 g Mascarpone

250 g Magerquark

100 g Schlagsahne

gemahlene Pistazien zum Verzieren

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Zubereitung

1

Eier trennen, Eigelb beiseite stellen. Eiweiß steif schlagen, dabei 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb darunterschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver, und Zitronenschale mischen, unter die Ei-Zucker-Masse heben. Springform (26 cm Ø) fetten. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, Springform entfernen. Biskuit auskühlen lassen. Inzwischen Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und die Steine entfernen. Hälften in Spalten schneiden. Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. 100 g Zucker schmelzen und karamellisieren lassen. Mit 100 ml Weißwein ablöschen und aufkochen. Pflaumen, bis auf ein paar zum Verzieren, zufügen und 2-3 Minuten dünsten. Pflaumen herausnehmen. Sud aufkochen. 1/2 Packung Puddingpulver und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren und den Sud damit binden. 2 Blatt Gelatine gut ausdrücken und im Kompott auflösen. Etwas abkühlen lassen, Pflaumen wieder unterheben. Biskuit waagerecht 2 x durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring spannen, Pflaumenkompott darauf verteilen. 2. Boden darauflegen. Äpfel, bis auf 1 zum Verzieren, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in mittelgroße Stücke schneiden. 100 g Zucker schmelzen und karamellisieren lassen. Mit 100 ml Weißwein ablöschen und aufkochen. Äpfel dazugeben und 2-3 Minuten dünsten. Äpfel herausnehmen. Sud aufkochen. Rest Puddingpulver und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren, Sud damit binden. 2 Blatt Gelatine gut ausdrücken und im Kompott auflösen. Sud etwas abkühlen lassen und die Äpfel wieder dazugeben. Apfelkompott auf dem 2. Boden verteilen, 3. Boden daraufgeben und kalt stellen. Zitronensaft, Calvados und 75 g Zucker aufkochen. 6 Blatt Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Mascarpone und Quark glatt rühren. Etwas Mascarpone-Mischung mit der Gelatine-Mischung verrühren, in den Mascarpone-Quark rühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Sahne steif schlagen. Sobald die Mascarpone-Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Tortenring entfernen und die Torte mit der Mascarpone-Creme nach Belieben einstreichen. 2-3 Stunden kalt stellen. Restlichen Apfel waschen, trocken tupfen, vierteln. entkernen. Viertel in Spalten schneiden. Torte mit Pistazien, Apfel- und Pflaumenvierteln verzieren

2

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate