Vanillecreme-Schichttorte
Drei saftige Böden und dazwischen zart schmelzende Vanillecreme - diese Schichttorte ist einfach gemacht und vor allem zum Niederknien köstlich.
Zutaten
325 g weiche Butter
etwas weiche Butter
250 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
3 TL Vanillepaste
300 g Mehl
etwas Mehl
1 EL Backpulver
1 Prise(n) Salz
150 g Crème double
400 g Schmand
250 g Puderzucker
Zubereitung
250 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten cremig schlagen. Eier nacheinander zugeben, weiterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, unter Rühren dazugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. 2 TL Vanillepaste und Crème Double zugeben und unterrühren. Eine Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Masse hineinfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 70 Minuten backen. Ca. 4 Stunden auskühlen lassen.
75 g Butter, 150 g Puderzucker und 1 TL Vanillepaste 3–5 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt rühren. Den Kuchen aus der Form lösen und zweimal waagerecht halbieren. Um den unteren Boden eine Tortenring stellen. Ca. die Hälfte der Creme auf den unteren Boden geben und verstreichen. Mittleren Boden darauf geben, übrige Creme daraufgeben und glatt streichen. Oberen Boden darauf setzen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schmand und 100 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts 3–5 Minuten steif schlagen. Schichttorte aus der Kühlung nehmen, Tortenring entfernen und mit Schmand einstreichen. Schichttorte auf einer Etagere anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 640 kcal
- 7 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate