Karamell-Schichttorte Typ Dobos-Torte
Zutaten
670 ml Milch
8 EL Milch
1 ½ Päckchen Puddingpulver
260 g Zucker
8 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
75 g Speisestärke
2 TL Backpulver
150 g Mandelblättchen
250 g Butter
50 g Karamellen
1 EL Schlagsahne
Zubereitung
670 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 8 EL Milch und 60 g Zucker verrühren. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Pudding ca. 1 Stunde kalt stellen. Eier trennen. Jeweils 4 Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser nacheinander steif schlagen, dabei jeweils 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in eine große Schüssel geben. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehl-Mix portionsweise über die Masse sieben und unterheben. 1/6 des Teiges auf einen gefetteten Springformboden (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 5 Minuten backen. Sofort vorsichtig vom Boden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus dem Teig 5 weitere Böden backen. Mandeln auf ein Backblech geben und im Backofen bei gleicher Temperatur 3–4 Minuten rösten. Herausnehmen, auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß cremig aufschlagen. Pudding glatt rühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Böden mit Creme bestreichen und zusammensetzen. Rand ebenfalls mit Creme einstreichen. Mandelblättchen an den Rand drücken. Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen. Karamellbonbons klein schneiden und mit der Sahne in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen. Auf ein Stück Backpapier verstreichen und auskühlen lassen. Verschieden große Sterne und Sternschnuppen ausstechen und die Torte vor dem Servieren damit verzieren
Wartezeit 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 510 kcal
- 11 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate