Apfel-Pfundskuchen
Zutaten
100 g gehackte Mandeln
1 Bio-Zitrone
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
500 g Eier (8 Stück)
500 g weiche Butter
300 g Zucker
50 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 TL Zimt
Salz
500 g Vollkornmehl
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mandeln in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
Bei größeren Äpfeln die Viertel nochmals längs halbieren. Mit der Hälfte Zitronensaft beträufeln. Bräter (ca. 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen, den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C).
Eier trennen. Eiweiß beiseitestellen. Butter und 300 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen, bis die Masse fast weiß ist. Erst Eigelb einzeln, dann Vanillezucker, Zimt, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Rest Saft unterrühren.
Mehl und Mandeln kurz unterrühren.
Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in 3 Portionen mit dem Teigschaber unter den Teig heben. Wenn zu viel gerührt wird, fällt der Teig in sich zusammen und der Kuchen geht nicht mehr auf.
Teig im Bräter glatt streichen. Apfelstücke nebeneinander daraufsetzen und leicht eindrücken. Im heißen Backofen 20 Minuten backen. Dann den Ofen auf 160 °C runterschalten und ca. 30 Minuten weiterbacken (Stäbchenprobe!), dabei evtl. nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate