Apfel-Streuselkuchen
Zutaten
1 kg Äpfel
100 g Rosinen
1 Bio-Zitrone
1 Pck. Vanillezucker
250 g Butter
etwas Butter
2 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
Salz
200 g Zucker
50 g Zucker
250 g Schmand
Zubereitung
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen. In Stücke schneiden. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Saft mit Vanillezucker und Äpfeln in einem Topf mischen.
Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Rosinen untermischen und abkühlen lassen.
Für den Streuselteig 250 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Mehl, 1 Prise Salz, Zitronenschale und 200 g Zucker mischen. Eigelb und Butter zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu groben Streuseln verkneten.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Gut Hälfte Streuselteig in der Form zu einem flachen Boden andrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Schmand glatt rühren. Eiweiß unterheben. Masse auf dem Streuselboden verstreichen.
Die Apfelmischung daraufgeben. Rest Streusel darüberbröseln. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmecken Vanilleeis und Karamellsoße.
Nährwerte
Pro Stück
- 407 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate