Pflaumen-Streuselkästchen
Genau das richtige Mitbringsel für die Teeparty beim Märzhasen, der auch der verrückte Hutmacher beiwohnt.
Zutaten
50 g Marzipan-Rohmasse
170 g Butter
170 g Zucker
235 g Mehl
225 g Zwetschgen
2 Eier (Gr. M)
40 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
150 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Für die Streusel Marzipan raspeln. 50 g Butter, 50 g Zucker und 75 g Mehl zufügen und zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. Zwetschgen waschen, entsteinen, in Stücke schneiden.
Für den Rührteig 120 g Butter und 120 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mandeln, 160 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Zwetschgen unter den Teig heben. Teig in die gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Mulden eines Mini-Kastenkuchenblechs (6 Mulden) verteilen. Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 35–40 Minuten backen. Kastenkuchenblech aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kastenküchlein stürzen. Nach Belieben mit einer Banderole und Schleifenband verzieren. Sahne steif schlagen. Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Vanillesahne zu den Küchlein servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 681 kcal
- 11 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate