Pflaumen-Streusel­kästchen

Pflaumen-Streusel­kästchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Genau das richtige Mitbringsel für die Teeparty beim ­Märzhasen, der auch der verrückte Hutmacher beiwohnt.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g Marzipan-Rohmasse

170 g Butter

170 g Zucker

235 g Mehl

225 g Zwetschgen

2 Eier (Gr. M)

40 g gemahlene Mandeln

2 TL Backpulver

150 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillezucker

Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1

Für die Streusel Marzipan raspeln. 50 g Butter, 50 g Zucker und 75 g Mehl zufügen und zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. Zwetschgen waschen, entsteinen, in Stücke schneiden.

2

Für den Rührteig 120 g Butter und 120 g Zucker cremig rühren. Eier ­einzeln unterrühren. Mandeln, 160 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Zwetschgen unter den Teig heben. Teig in die gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Mulden eines Mini-Kastenkuchenblechs (6 Mulden) verteilen. Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 35–40 Minuten backen. Kastenkuchenblech aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kastenküchlein stürzen. Nach Belieben mit einer Banderole und Schleifenband verzieren. Sahne steif schlagen. Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Vanillesahne zu den Küchlein servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 681 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 09/2024