Apfel-Wähe
Zutaten
500 g Äpfel
150 g Crème fraîche
2 Eier (Gr. M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Zucker
1 Päckchen Soßenpulver
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 g Magerquark
4 EL Milch
4 EL Öl
2 EL Paniermehl
100 g Aprikosen-Konfitüre
1 TL Puderzucker
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden. Für den Guss Crème fraîche, Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Zucker und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Für den Quark-Öl-Teig Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Quark, Milch und Öl in eine Rührschüssel füllen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In ein mit Backpapier ausgelegtes rundes Pizzablech (unten 23 cm, oben 27 cm Ø) geben. Ränder hochziehen. Boden mit Paniermehl ausstreuen. Äpfel darauf verteilen, Guss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Eventuell den Rand nach ca. 30 Minuten zudecken. Aprikosen-Konfitüre durch ein Sieb streichen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Äpfel mit Konfitüre bestreichen und auskühlen lassen. Wähenrand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate