Erdbeer-Wähe mit Zitronenguss
Zutaten
200 g Mehl
40 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
40 g Butter
100 ml Milch
1 Bio-Zitrone
250 g Schmand
2 Pck. Vanillin-Zucker
700 g Erdbeeren
4 EL Saftstopp
4 EL Aprikosenkonfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, 30 g Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Hefe und 10 g Zucker in einer Tasse verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Butter schmelzen, Milch zufügen und die lauwarme Mischung und Hefe zum Mehl in die Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 2–3 Minuten verkneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Zitrone waschen, Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Schmand, Vanillin-Zucker, 2 Eier, Zitronensaft und -schale verrühren. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und mit 3 EL Saftstopp mischen. Ein Springblech (30 cm Ø) gut fetten. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und in die Wähenform drücken. Teig am Rand hochdrücken (ca. 3 cm)
Boden mit 1 EL Saftstopp bestreuen. Erdbeeren darauf verteilen, Guss gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen, nach ca. 20 Minuten den Rand mit Folie abdecken. herausnehmen und ab- oder auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Konfitüre in einem kleinen Topf aufkochen und die Wähe damit einstreichen. Wähe leicht warm oder kalt servieren
Bild 02, 03, 04: Den Rand mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate