Erdbeer-Wähe mit Zitronenguss

Erdbeer-Wähe mit Zitronenguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

40 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

40 g Butter

100 ml Milch

1 Bio-Zitrone

250 g Schmand

2 Pck. Vanillin-Zucker

700 g Erdbeeren

4 EL Saftstopp

4 EL Aprikosenkonfitüre

Mehl für die Arbeitsfläche

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Mehl, 30 g Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Hefe und 10 g Zucker in einer Tasse verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Butter schmelzen, Milch zufügen und die lauwarme Mischung und Hefe zum Mehl in die Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 2–3 Minuten verkneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

2

Zitrone waschen, Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Schmand, Vanillin-Zucker, 2 Eier, Zitronensaft und -schale verrühren. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und mit 3 EL Saftstopp mischen. Ein Springblech (30 cm Ø) gut fetten. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und in die Wähenform drücken. Teig am Rand hochdrücken (ca. 3 cm)

3

Boden mit 1 EL Saftstopp bestreuen. Erdbeeren darauf verteilen, Guss gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen, nach ca. 20 Minuten den Rand mit Folie abdecken. herausnehmen und ab- oder auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Konfitüre in einem kleinen Topf aufkochen und die Wähe damit einstreichen. Wähe leicht warm oder kalt servieren

4

Bild 02, 03, 04: Den Rand mit Puderzucker bestäuben

5

Wartezeit ca. 15 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate