Apfel-Schmand-Wähe
Zutaten
6 EL Milch
½ TL Zucker
10 g Hefe
200 g Mehl
etwas Mehl
2 EL Butter
etwas weiche Butter
3 Eier (Gr. M)
4 (à 2 g) leicht gehäufte EL Streusüße mit Stevia-Pflanzenextrakten
Salz
200 g Schmand
150 g saure Sahne
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
1 1 Packung Soßenpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
1 Apfel
2-3 EL Aprikosenkonfitüre mit Stevia (z. B. von Zentis)
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen. 200 g Mehl, 2 EL Butter, 1 Ei, 1–2 EL Stevia und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen glatt verkneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schmand, saure Sahne, 2 Eier, 3 EL Stevia, Zitronenschale, 1 Prise Salz und Soßenpulver verrühren. Hefeteig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Wähen-, Tarte- oder Quicheform (ca. 24 cm Ø) legen und leicht andrücken.
Schmandmasse auf dem Teig verteilen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Den Kuchen damit belegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Herausnehmen. Konfitüre erhitzen, Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate