Apfel-Schmand-Wähe

Apfel-Schmand-Wähe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

6 EL Milch

½ TL Zucker

10 g Hefe

200 g Mehl

etwas Mehl

2 EL Butter

etwas weiche Butter

3 Eier (Gr. M)

4 (à 2 g) leicht gehäufte EL Streusüße mit Stevia-Pflanzenextrakten

Salz

200 g Schmand

150 g saure Sahne

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

1 1 Packung Soßenpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)

1 Apfel

2-3 EL Aprikosenkonfitüre mit Stevia (z. B. von Zentis)

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen. 200 g Mehl, 2 EL Butter, 1 Ei, 1–2 EL Stevia und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe­milch zugießen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen glatt verkneten.

2

Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Schmand, saure Sahne, 2 Eier, 3 EL Stevia, Zitro­nen­schale, 1 Prise Salz und Soßenpulver verrühren. Hefeteig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete ­Wähen-, Tarte- oder Quiche­form (ca. 24 cm Ø) legen und leicht andrücken.

4

Schmandmasse auf dem Teig verteilen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Den Kuchen damit belegen und im ­vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stu­fe 2) ca. 45 Minuten backen.

5

Herausnehmen. Konfitüre erhitzen, Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 170 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2012