Kirsch-Wähe mit Vanille-Füllung
Zutaten
30 g Butter
275 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
250 g Mehl
30 g Zucker
3 EL Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Packung Puddingcreme (ohne Kochen)
450 g Süßkirschen
500 ml Kirschnektar
1 Päckchen Grütze-Pulver
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Bestäuben
2 Bild 02, 03: 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Butter schmelzen. 125 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in der Milch auflösen. Mehl, 30 g Zucker und Ei in eine Rührschüssel geben. Milchmischung und Butter in die Rührschüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
250 ml Milch mit Puddingcreme ca. 1 Minute aufgeschlagen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zu einem Kreis ausrollen (ca. 26 cm Ø) und in eine mit Backpapier ausgelegte Wähenform (unten 19 cm Ø, oben 23 cm Ø) legen, Rand dabei andrücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Pudding auf dem Hefeboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–18 Minuten backen. Evtl. den Kuchen nach ca. 12 Minuten mit Alufolie bedecken
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Kirschnektar und 3 EL Zucker aufkochen. Grützepulver mit 3–4 EL Wasser glatt rühren, Kirschnektar damit binden, nochmals aufkochen und 1–2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Kirschen hineingeben, vorsichtig verrühren und auskühlen lassen. Wähe aus dem Ofen nehmen Lauwarm abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren die Kirsch darauf verteilen. Rand mit Puderzucker bestäuben
Bild 02, 03: Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Rand mit Mandelblättchen bestreuen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate