Kirsch-Wähe
Zutaten
50 g Butter
125 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
250 g Mehl
130 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
500 g Süßkirschen
500 g Magerquark
2 EL Zitronensaft
1 Päckchen Soßenpulver (zum Kochen)
50 g Cantuccinikekse
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in der Milch auflösen. Mehl, 30 g Zucker, 1 Ei, Milch und Butter zu einem glatten Teig kneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Quark, 1 Ei, Zitronensaft, Soßenpulver und 100 g Zucker verrühren.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Wähenform (unten 28 cm Ø; oben 32 cm Ø) geben und zu einem glatten Boden andrücken, dabei den Teig zu einem Rand hochdrücken. Quarkmasse in die Form geben. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Cantuccini zerbröseln. Fertigen Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen. Vorm Anrichten mit Cantuccinibrösel bestreuen und Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 10 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate