Apfelflammkuchen mit Karamell und Nüssen

Apfelflammkuchen mit Karamell und Nüssen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Steht der knusprig-dünne Boden mit zimtigem Schmand-Quark-Mix, soften Apfelscheiben und knackigen Haselnüsschen duftend auf dem Tisch, müssen Sie sich beeilen, noch ein Stück abzubekommen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

300 g Dinkelmehl (Type 630)

Salz

Zimt

10 g frische Hefe

1 TL Zucker

+ 2 EL Zucker

2 EL Öl

1 großer säuerlicher Apfel (z. B. Elstar)

250 g Magerquark

150 g Schmand

1 Pck. Vanillezucker

75 g Haselnussblättchen

200 g Karamellaufstrich (Glas)

Mehl für die Arbeitsfläche

evtl. Zitronenthymian zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe mit 1 TL Zucker flüssig rühren, zum Mehl geben. Ca. 175 ml lauwarmes Wasser und Öl zugießen. Alles zu einem glatten Teig ver­kneten, zu einer Kugel formen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Apfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Quark, Schmand und Vanillezucker verrühren. 2 EL Zucker und 1 Msp. Zimt mischen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf dünn ausrollen. Mit Quarkcreme bestreichen und mit Apfelscheiben belegen. Mit Nussblättchen und Zimtzucker bestreuen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen, herausnehmen. Mit Karamell beträufeln und nach Belieben mit Zitronenthymian bestreuen.

Tipp

1

Express! Für alle, die es eilig haben, gibt es fertigen Flammkuchenteig aus dem Kühlregal (z. B. von Tante Fanny).

Nährwerte

Pro Stück

  • 237 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2017