Apfelflammkuchen mit Karamell und Nüssen
Steht der knusprig-dünne Boden mit zimtigem Schmand-Quark-Mix, soften Apfelscheiben und knackigen Haselnüsschen duftend auf dem Tisch, müssen Sie sich beeilen, noch ein Stück abzubekommen
Zutaten
300 g Dinkelmehl (Type 630)
Salz
Zimt
10 g frische Hefe
1 TL Zucker
+ 2 EL Zucker
2 EL Öl
1 großer säuerlicher Apfel (z. B. Elstar)
250 g Magerquark
150 g Schmand
1 Pck. Vanillezucker
75 g Haselnussblättchen
200 g Karamellaufstrich (Glas)
Mehl für die Arbeitsfläche
evtl. Zitronenthymian zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe mit 1 TL Zucker flüssig rühren, zum Mehl geben. Ca. 175 ml lauwarmes Wasser und Öl zugießen. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Apfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Quark, Schmand und Vanillezucker verrühren. 2 EL Zucker und 1 Msp. Zimt mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf dünn ausrollen. Mit Quarkcreme bestreichen und mit Apfelscheiben belegen. Mit Nussblättchen und Zimtzucker bestreuen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen, herausnehmen. Mit Karamell beträufeln und nach Belieben mit Zitronenthymian bestreuen.
Tipp
Express! Für alle, die es eilig haben, gibt es fertigen Flammkuchenteig aus dem Kühlregal (z. B. von Tante Fanny).
Nährwerte
Pro Stück
- 237 kcal
- 8 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate