Apfelkuchen mit Calvados-Nusskrokant
Zutaten
7 (ca. 700 g; z. B. Elstar) Äpfel
3-4 EL Zitronensaft
125 g Butter oder Margarine
35 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
3 EL Milch
75 g Walnusskerne
3-4 EL Calvados (französischer Apfelbrand)
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Auf der gewölbten Seite längs mit einer Gabel einritzen oder mit dem Messer einschneiden. Mit Zitrone beträufeln
125 g Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterrühren. In die Form streichen
Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
Nüsse grob hacken. 75 g Zucker goldgelb karamellisieren, vom Herd ziehen. 35 g Fett einrühren. Nach und nach Calvados einrühren, kurz auf den Herd stellen, glatt rühren. Vom Herd ziehen, die Nüsse unterrühren. Sofort auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Sofort aus der Form lösen. Auskühlen
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate