Apfelkuchen mit Calvados-Nusskrokant

Apfelkuchen mit Calvados-Nusskrokant Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

7 (ca. 700 g; z. B. Elstar) Äpfel

3-4 EL Zitronensaft

125 g Butter oder Margarine

35 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

175 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

3 EL Milch

75 g Walnusskerne

3-4 EL Calvados (französischer Apfelbrand)

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Auf der gewölbten Seite längs mit einer Gabel einritzen oder mit dem Messer einschneiden. Mit Zitrone beträufeln

2

125 g Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterrühren. In die Form streichen

3

Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen

4

Nüsse grob hacken. 75 g Zucker goldgelb karamellisieren, vom Herd ziehen. 35 g Fett einrühren. Nach und nach Calvados einrühren, kurz auf den Herd stellen, glatt rühren. Vom Herd ziehen, die Nüsse unterrühren. Sofort auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Sofort aus der Form lösen. Auskühlen

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate