Apfelkuchen mit Marzipanteig

Apfelkuchen mit Marzipanteig Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

200 g Butter oder Margarine

175 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 paar Tropfen Butter-Vanille-Aroma

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

½ Pck. Backpulver

100 g gemahlene Mandeln

200 g Marzipan-Rohmasse

Für den Belag:

900 g Äpfel (ca. 7 Stück)

1 Glas (250 g) Apfelkonfitüre

Zubereitung

1

Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Butter-Vanille-Aroma, Zitronenschale und Eier dazugeben und cremig rühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen.

2

Marzipan in kleine Stücke teilen. Mehl-Gemisch und Marzipan unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Formrand fetten. Teig einfüllen und glatt streichen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.

3

Äpfel in dünne Spalten schneiden und den Teig damit kranzförmig belegen. Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-50 Minuten backen. Konfitüre kurz erwärmen, durch ein Sieb streichen und die noch warmen Äpfel damit glasieren.

4

Torte ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig den Springformrand lösen und auskühlen lassen. Dazu Schlagsahne reichen. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 390 kcal