Apfel-Vollkorn-Nusskuchen
Saftig, knackig, fruchtig – aller guten Dinge sind drei, aber vier gewinnt dank Sahnehaube.
Zutaten
50 g gemischte Nüsse (z. B. Haselnüsse, Cashewkerne und Walnüsse)
1 Bio-Orange
80 g Weizenvollkornmehl
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
3 (à ca. 200 g) Äpfel (z. B. Elstar)
3 Eier (Gr. M)
125 g brauner Zucker
8 EL Öl
2 EL Milch
75 g Magerquark
2 EL Orangenmarmelade
Zubereitung
Nüsse grob hacken. Orange waschen und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen. Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse, gemahlene Mandeln und Salz mischen. 2 Äpfel schälen. Alle Äpfel vierteln und entkernen. Geschälte Äpfel in Würfel schneiden, ungeschälten Apfel in dünne Spalten schneiden. Äpfel sofort mit Orangensaft beträufeln.
Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Öl langsam unterrühren. Nach und nach Mehlmischung und Milch unter den Teig rühren. Quark und Orangenschale unterheben. Apfelwürfel vorsichtig unter den Teig ziehen. Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Ø) verteilen und glatt streichen. Apfelspalten dachziegelartig auf dem Teig verteilen, gehackte Nüsse dazwischenstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 35–40 Minuten backen.
Marmelade und 1 EL Wasser unter Rühren erhitzen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Apfelspalten sofort mit Marmelade bestreichen. Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und anrichten. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 319 kcal
- 9 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate