Holsteiner Kartoffelsuppe mit Apfel-Insel
Auf den ersten Blick ungewöhnlich, auf den ersten Bissen himmlisch! Denn nichts passt besser zusammen als köstliche Erd- und Baumäpfel.
Zutaten
6 Äpfel
250 g weiche Butter
250 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
½ TL Backpulver
2 EL Zitronensaft
100 g Mandelblättchen
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 TL Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form
1 kg Kartoffeln
2 Möhren
1 Stange Porree (Lauch)
3 Zwiebeln
2 EL Butter
1 ½ l Bio-Gemüsebrühe
6 Stiele Majoran
2 EL Öl
Edelsüßpaprika
Salz, Pfeffer
150 g Schlagsahne
2 EL Weißweinessig
Muskat
Zubereitung
Für den Apfelkuchen Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterrühren. Äpfel, Zitronensaft, Mandeln und Vanillezucker mischen. Teig und Apfelmischung im Wechsel in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte quadratische Springform (ca. 24 cm) schichten. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und in Quadrate (ca. 5 cm) schneiden.
Für die Suppe Kartoffeln und Möhren schälen, waschen, klein schneiden. Porree waschen und sehr fein schneiden. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel würfeln, 2 Zwiebeln in Ringe schneiden. Butter in einem großen Topf erhitzen. Kartoffeln, Gemüse und Zwiebelwürfel darin ca. 10 Minuten andünsten. Brühe angießen, aufkochen. Majoran waschen und Hälfte Majoran in die Brühe geben. Ca. 15 Minuten köcheln.
Für die Zwiebeln Öl erhitzen. Zwiebelringe darin ca. 8 Minuten rösten. Mit Edelsüßpaprika bestäuben und kurz mitbraten. Zwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran aus der Suppe nehmen. Suppe kurz pürieren und mit Sahne verfeinern. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Übrige Majoranblättchen abzupfen. Apfelkuchen in tiefe Teller setzen. Suppe um den Kuchen gießen. Röstzwiebeln und Majoran darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1392 kcal
- 24 g Eiweiß
- 75 g Fett
- 154 g Kohlenhydrate