Holsteiner Kartoffelsuppe mit Apfel-Insel

Holsteiner Kartoffelsuppe mit Apfel-Insel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Auf den ersten Blick ungewöhnlich, auf den ersten Bissen himmlisch! Denn nichts passt besser zusammen als köstliche Erd- und Baumäpfel.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für den Apfelkuchen

6 Äpfel

250 g weiche Butter

250 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

½ TL Backpulver

2 EL Zitronensaft

100 g Mandelblättchen

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

2 TL Puderzucker zum Bestäuben

Fett und Mehl für die Form

Für die Suppe

1 kg Kartoffeln

2 Möhren

1 Stange Porree (Lauch)

3 Zwiebeln

2 EL Butter

1 ½ l Bio-Gemüsebrühe

6 Stiele Majoran

2 EL Öl

Edelsüßpaprika

Salz, Pfeffer

150 g Schlagsahne

2 EL Weißweinessig

Muskat

Zubereitung

1

Für den Apfelkuchen Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterrühren. Äpfel, Zitronensaft, Mandeln und ­Vanillezucker mischen. Teig und Apfelmischung im Wechsel in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte quadratische Springform (ca. 24 cm) schichten. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Aus­kühlen lassen. Dann aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und in Quadrate (ca. 5 cm) schneiden.

2

Für die Suppe Kartoffeln und Möhren schälen, waschen, klein schneiden. Porree waschen und sehr fein schneiden. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel ­würfeln, 2 Zwiebeln in Ringe schneiden. Butter in einem großen Topf erhitzen. Kartoffeln, Gemüse und Zwiebelwürfel darin ca. 10 Minuten andünsten. Brühe angießen, aufkochen. Majoran waschen und Hälfte Majoran in die Brühe geben. Ca. 15 Minuten köcheln.

3

Für die Zwiebeln Öl erhitzen. Zwiebelringe darin ca. 8 Minuten rösten. Mit Edelsüßpaprika bestäuben und kurz mitbraten. Zwiebeln mit Salz und ­Pfeffer würzen. Majoran aus der Suppe nehmen. Suppe kurz pürieren und mit Sahne verfeinern. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Übrige ­Majoranblättchen abzupfen. Apfelkuchen in tiefe Teller setzen. Suppe um den Kuchen gießen. Röstzwiebeln und Majoran darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1392 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 75 g Fett
  • 154 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2024