Apfelkuchen ohne Ei
Zutaten
4 Äpfel (à ca. 200 g)
Saft von ½ Zitrone
100 g Marzipan-Rohmasse
125 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Paket/e Vanillin-Zucker
1 Prise(n) Salz
150 g griechischer Sahnejoghurt
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 EL Aprikosenkonfitüre
20 g Mandelblättchen
Zubereitung
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Rundungen der Apfelhälften fächerförmig einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan in grobe Stücke zerbröseln. Fett, Marzipan, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Joghurt unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen, Apfelhälften gleichmäßig darin verteilen und leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden ca. 5 Minuten rösten. Konfitüre erwärmen und Kuchen damit bepinseln. Mit Mandeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 3 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate