Apfelpfannkuchen mit Rumrosinen
Der Clou hier: Sie karamellisieren zunächst die Äpfel, erst dann geben Sie den Teig drauf
Zutaten
4 EL Rosinen
5 EL Rum
2 Äpfel (z. B. Gala)
4 Eier (Gr. M)
Salz
125 ml Milch
120 g Mehl
50 g Zucker
1 EL Zucker
1 EL saure Sahne
3 EL weiche Butter
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Rosinen heiß waschen, abtropfen lassen und im Rum einweichen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb und Milch verquirlen. Mehl, 50 g Zucker und saure Sahne unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben.
Eine ofenfeste Pfanne (26 cm Ø) mit 1 EL Zucker ausstreuen. Apfelspalten kreisförmig in die Pfanne legen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Teig gleichmäßig über die Äpfel gießen. Rosinen abgießen, Rum dabei auffangen und Rosinen auf den Teig streuen. Ca. 2 Minuten backen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten goldbraun zu Ende backen.
1 EL Butter in Flöckchen am Rand der Pfanne schmelzen, bis sich der Pfannkuchen vom Pfannenrand löst. Aufgefangenen Rum darüberträufeln. Pfannkuchen stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 12 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate