Apfelstreuselkuchen mit Karamellsoße
Zutaten
etwas + 360 gkalte Butter
420 g Mehl
225 g kernige Haferflocken
225 g brauner Zucker
Salz
½ Bio-Zitrone
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
1 EL Zimt
3 EL Zucker
+ 100 g Zucker
1 kg Speisequark (20 % Fett)
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
1 leicht gehäufter EL Speisestärke
ca. 100 ml Karamellsoße zum Beträufeln
Zubereitung
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Streuselteig Mehl, Haferflocken, braunen Zucker und 1 Prise Salz mischen.
360 g Butter in Stückchen zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verkneten. 2⁄3 Teig auf dem Blech zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten zart goldbraun vorbacken.
Für die Füllung Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zimt und 3 EL Zucker mischen, mit Äpfeln vermengen.
Quark, 100 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eier verrühren. Stärke unterrühren.
Quarkmasse auf den vorgebackenen Streuselboden verstreichen. Zimtäpfel darauf verteilen. Rest Teig als Streusel darüberbröseln. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen.
In ca. 20 Stücke schneiden. Zum Servieren mit Karamellsoße beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 12 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate