Apfelstreuselkuchen mit Karamellsoße

Apfelstreuselkuchen mit Karamellsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 360 gkalte Butter

420 g Mehl

225 g kernige Haferflocken

225 g brauner Zucker

Salz

½ Bio-Zitrone

1 kg Äpfel (z. B. Elstar)

1 EL Zimt

3 EL Zucker

+ 100 g Zucker

1 kg Speisequark (20  % Fett)

1 Pck. Vanillezucker

4 Eier (Gr. M)

1 leicht gehäufter EL Speisestärke

ca. 100 ml Karamellsoße zum Beträufeln

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Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Streuselteig Mehl, Haferflocken, braunen Zucker und 1 Prise Salz mischen.

2

360 g Butter in Stückchen zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verkneten. 2⁄3 Teig auf dem Blech zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten zart goldbraun vorbacken.

3

Für die Füllung Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zimt und 3 EL Zucker mischen, mit Äpfeln vermengen.

4

Quark, 100 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eier verrühren. Stärke unterrühren.

5

Quarkmasse auf den vorgebackenen Streuselboden verstreichen. Zimtäpfel darauf verteilen. Rest Teig als Streusel darüberbröseln. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen.

6

In ca. 20 Stücke schneiden. Zum Servieren mit Karamellsoße beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015