Apfeltorte mit Marzipangitter

Apfeltorte mit Marzipangitter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl, 1 TL Backpulver

150 g Zucker

+ 75 g Zucker

150 g + 2 EL + etwaskalte Butter/Margarine

2 Eier (Gr. M)

1 ¼ kg Äpfel

Saft von 2 Zitronen

1 1 Packung Vanillin-Zucker, 1 TL Zimt

300 g Marzipan-Rohmasse

150 g Puderzucker

2 EL Aprikosenkonfitüre

Puderzucker zum Bestäuben

ca. 500 g Trockenerbsen

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Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, 150 g Zucker, 150 g Fett in Stückchen und 1 Ei glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Springform (26 cm Ø) fetten. 2/3 Teig auf dem Formboden ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Formrand darum schließen. Rest Teig zur Rolle formen, an den Formrand legen, 3-4 cm hochdrücken. Teig mit einem Stück Backpapier auslegen, Erbsen bis zur Teighöhe einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Hersteller) 20-25 Min. backen

3

Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Quer in 0,5-1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt mischen. 2 EL Fett in einem großen Topf erhitzen. Äpfel darin bei schwacher Hitze 5-8 Min. zugedeckt dünsten, dabei ab und zu rühren. Abtropfen und etwas abkühlen lassen

4

Vom Kuchen die Erbsen samt Backpapier entfernen. Apfelscheiben auf dem Kuchenboden verteilen. Marzipan grob reiben. Mit Puderzucker und 1 Ei verrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, ein Gitter und einen Rand auf den Kuchen spritzen. Auf der zweiten Schiene von unten bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken

5

Konfitüre glatt rühren. Den heißen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 528 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 75 g Kohlenhydrate