Apfeltorte mit Marzipangitter
Zutaten
300 g Mehl, 1 TL Backpulver
150 g Zucker
+ 75 g Zucker
150 g + 2 EL + etwaskalte Butter/Margarine
2 Eier (Gr. M)
1 ¼ kg Äpfel
Saft von 2 Zitronen
1 1 Packung Vanillin-Zucker, 1 TL Zimt
300 g Marzipan-Rohmasse
150 g Puderzucker
2 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
ca. 500 g Trockenerbsen
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 150 g Zucker, 150 g Fett in Stückchen und 1 Ei glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Springform (26 cm Ø) fetten. 2/3 Teig auf dem Formboden ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Formrand darum schließen. Rest Teig zur Rolle formen, an den Formrand legen, 3-4 cm hochdrücken. Teig mit einem Stück Backpapier auslegen, Erbsen bis zur Teighöhe einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Hersteller) 20-25 Min. backen
Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Quer in 0,5-1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt mischen. 2 EL Fett in einem großen Topf erhitzen. Äpfel darin bei schwacher Hitze 5-8 Min. zugedeckt dünsten, dabei ab und zu rühren. Abtropfen und etwas abkühlen lassen
Vom Kuchen die Erbsen samt Backpapier entfernen. Apfelscheiben auf dem Kuchenboden verteilen. Marzipan grob reiben. Mit Puderzucker und 1 Ei verrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, ein Gitter und einen Rand auf den Kuchen spritzen. Auf der zweiten Schiene von unten bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken
Konfitüre glatt rühren. Den heißen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 528 kcal
- 14 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate