Aprikosen-Grieß-Auflauf
Das fruchtige Sommerdessert aus dem Ofen überrascht mit leckerem Schokozwieback-Crunch. Schmeckt auch toll mit Pfirsichen, Nektarinen oder Beeren!
Zutaten
1 Vanilleschote
¾ l Milch
Salz
4 EL Zucker
90 g Weichweizengrieß
2 Eier (Gr. M)
500 g Aprikosen
75 g Schokozwieback Zartbitter
3–4 EL Mandelstifte
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Milch, Vanillemark und -schote, 1 Prise Salz und 3 EL Zucker aufkochen. Vanilleschote entfernen, Grieß unter Rühren einstreuen, einmal aufkochen.
Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eigelb verquirlen und unter den Grießbrei rühren. Eischnee unter den Grieß heben.
Aprikosen mit einem Messer kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Früchte halbieren und entsteinen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine weite Auflaufform (ca. 1,25 l Inhalt) fetten. Zwieback grob zerbröseln. Ca. 2⁄3 davon unter den Grieß heben. Grieß in die Form geben.
Aprikosen darauf verteilen. Mit Mandelstiften bestreuen.
Auflauf im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, übrigen Zwieback darüberstreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 17 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate