Aprikosen-Hummel-Torte
Zutaten
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
5 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Zucker
+ 100 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
750 g Magerquark
250 g Mascarpone
50 g Zartbitterschokolade
1 Dose(n) (à 850 ml) Aprikosen
10 Mandelblättchen
10 Zuckeraugen (z. B. von Decocino)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehlmix daraufsieben und vorsichtig unterheben. Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Creme Quark, Mascarpone, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 2 Minuten verrühren. Kalt stellen.
Für die Hummeln Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Inzwischen Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. 5 Stück auf ein Kuchengitter legen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Geschmolzene Schokolade in einen Einmalspritzbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Streifen über die Aprikosen spritzen, dabei das vordere Drittel frei lassen. Mit einem spitzen Messer auf dem Rücken der Früchte zweimal leicht einstechen. Mandelblättchen als Flügel hineinstecken. Je 2 Zuckeraugen mit etwas Schokolade auf die Aprikosen kleben. Hummeln kühl stellen. Übrige Aprikosen fein pürieren.
Biskuit aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Hälfte der Creme daraufstreichen. Mittleren Boden daraufsetzen und, bis auf 2 EL, die restliche Creme darauf verstreichen. Den oberen Boden daraufsetzen. Rest Creme auf der Oberfläche verstreichen. Rand glatt streichen. Hummeln und Aprikosenpüree auf der Torte verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 338 kcal
- 15 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate