Aprikosen-Johannisbeer-Cheesecake

Aprikosen-Johannisbeer-Cheesecake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Cantuccini

100 g Butter

1 Dose (425 ml) Aprikosen

125 g Johannisbeeren

600 g Doppelrahm-Frischkäse

300 g Zucker

250 g Schmand

35 g Speisestärke

3 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm Ø) dünn mit Öl ausstreichen. Kekse im Universalzerkleinerer fein mixen. Butter schmelzen. Butter und Keksbrösel gut vermischen und gleichmäßig auf den Springformboden drücken.

2

Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Aprikosen in ein Sieb geben, abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Frischkäse, 200 g Zucker, Schmand und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.

4

Eier trennen. Eigelbe kurz unter die Käsemasse rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eischnee und ca. 2/3 der Johannisbeeren unter die Frischkäsecreme heben.

5

Aprikosen auf dem Keksboden verteilen, Käsecreme vorsichtig darauf verstreichen und mit übrigen Johannisbeeren bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen, bis die Creme kaum noch wackelt, wenn man vorsichtig an der Form rüttelt.

6

Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie bedecken.

7

Backofen ausschalten und den Kuchen im Ofen ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

8

Kuchen vom Formrand lösen und in Stücke schneiden. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate