Johannisbeersirup selber machen - so geht's
Reife Johannisbeeren verarbeiten wir im Sommer am liebsten zu fruchtigem Sirup für Schorle, Cocktails, Desserts und Kuchen. Mit unserem Rezept und hilfreichen Tipps kannst du Johannisbeersirup ganz einfach selber machen.
Johannisbeersirup – Rezept zum Selbermachen
Zutaten
2 ½ kg rote Johannisbeeren (frisch oder TK)
500 g Zucker
nach Belieben 1 Limette
Zubereitung
Johannisbeeren waschen, verlesen und mithilfe einer Gabel von den Rispen streifen.
Beeren in einen großen Topf geben und zusammen mit etwas Wasser aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Johannisbeeren aufgeplatzt sind und Saft austritt. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
LECKER-Tipp: Wenn du regelmäßig Johannisbeeren und anderes Obst entsaftest, empfehlen wir die Anschaffung eines Dampfentsafters!
Beeren durch ein Mulltuch oder ein feines Sieb passieren und mit dem Zucker aufkochen. Wenn gewünscht, Saft einer Limette zugeben. Johannisbeersaft ca. 10 Minuten zu einem Sirup einkochen. Dabei hin und wieder mit umrühren, entstehenden Schaum abschöpfen.
Johannisbeersirup noch heiß in heiß ausgespülte Glasflaschen mit Schraubdeckel füllen und fest verschließen. Vollständig auskühlen lassen. Sirup kühl und dunkel lagern.
Nährwerte
Pro Flasche
- 1439 kcal
- 14 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 312 g Kohlenhydrate
Wie lange ist Johannisbeersirup haltbar?
Selbst gemachter Johannisbeersirup hält sich luftdicht verschlossen sowie kühl und dunkel gelagert mindestens 6 Monate. Als Geschenk aus der Küche macht er so auch nach Monaten Freunde und Familienmitglieder glücklich! Geöffnete Flaschen solltest du im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3-4 Wochen aufbrauchen.
Sirup aus schwarzen Johannisbeeren kochen
In deinem Garten wachsen nur schwarze Johannisbeeren? Kein Problem, auch diese eignen sich prima für die Herstellung von Sirup! Du kannst die roten Beeren in unserem Rezept einfach 1:1 durch schwarze ersetzen.
Johannisbeersirup aus Saft selber machen
Wenn du bereits Johannisbeersaft zubereitet hast oder schlicht und einfach fertigen Saft aus dem Supermarkt verwenden möchtest, ist das kein Problem! Dafür einfach zu Schritt 3 im Rezept springen und den Saft mit Zucker aufkochen. Verwendest du bereits gesüßten Saft, kannst du die Zuckermenge etwas reduzieren.
Der Johannisbeersirup geliert - was kann ich tun?
Klar, andicken sollte der Sirup - deiner erinnert nach dem Erkalten aber eher an Johannisbeergelee? Keine Sorge, es gibt da ein paar Tricks, mit denen du ihn ruck, zuck wieder flüssig bekommst!
Erst einmal ist das nicht unüblich, denn Johannisbeeren sind reich an Pektin. Enthalten die Früchte also viel davon, kann es passieren, dass der Sirup dickflüssiger gelingt, als erhofft. In dem Fall kann es bereits helfen, die Flasche kräftig zu schütteln. Löst sich der Sirup noch nicht, lege ihn in für 5-10 Minuten in ein heißes Wasserbad. Den wieder flüssigen Sirup kannst du nun mit etwas Wasser oder Fruchtsaft verdünnen. So lässt er sich beim nächsten Mal ganz einfach direkt aus der Flasche gießen.
Was kann ich mit Johannisbeersirup machen?
Johannisbeeren sind oft sehr sauer - im eingekochten Sirup kommt diese Säure allerdings genau richtig zur Geltung. Johannisbeersirup schmeckt daher nicht nur lecker und erfrischend als Schorle mit Mineralwasswer aufgegossen, sondern versüßt auch diverse Aperitifs, Cocktails, Desserts und Kuchen. Eines unserer liebsten Getränke im Sommer ist Johannisbeer-Eistee - absolute Empfehlung!
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