Aprikosen-Marzipan-Kuchen

Aprikosen-Marzipan-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Rührteig:

etwas + 225 gweiche Butter

etwas + 225 g Mehl

½ Pck. Backpulver

100 g Marzipan-Rohmasse

150 g Puderzucker

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

Schale von ½ Bio-Zitrone

3 Eier (Gr. M)

Für den Aprikosenbelag:

8 reife Aprikosen

5 EL Aprikosenkonfitüre

3 EL gehackte Pistazien

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Die Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.

2

Für den Belag die Aprikosen kurz mit heißem Wasser überbrühen. Die Früchte häuten, halbieren und entsteinen.

3

Für den Rührteig 225 g Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Marzipan fein würfeln. Mit 225 g Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zi­tronenschale und Eiern zum Mehl geben. Alles mit den Schneebesen der Rührgeräts zuerst auf kleiner Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verrühren, der schwer reißend vom Schneebesen fällt.

4

Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

5

Aprikosenhälften mit der runden Seite nach unten kreisförmig auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.

6

Den Kuchen im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Aus der Form lösen.

7

Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen. Den Kuchen inklusive Rand damit bestreichen. Mit Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2013