Auberginencreme
Aus gerösteter Aubergine, Knoblauch und Gewürzen machen wir mit wenigen Handgriffen eine schön aromatische Auberginencreme. Die schmeckt zu frischem Brot, Fingerfood und gegrilltem Gemüse. Wir zeigen dir das beste Rezept und eine leckere Variante mit gegrillter Paprika!
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Auberginencreme - Rezept:
Zutaten
1 reife Aubergine
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1-2 TL Zitronensaft (optional)
Zubereitung
Auberginen waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Mit einer Gabel Löcher ins Fruchtfleisch stechen.
Auberginen, Zwiebel und geschälten Knoblauch auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Anschließend ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Das Fruchtfleisch der Aubergine herausschaben und mit der Zwiebel und dem Knoblauch kurz pürieren. Olivenöl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft nach Belieben abschmecken.
Auberginencreme anschließend ca. 30 Minuten in einem geschlossenen Behälter durchziehen lassen. Gut gekühlt ist die Creme im Kühlschrank etwa 3 Tage haltbar.
Tipps zum Verfeinern: Mit (Soja-)Joghurt, Tahin oder etwas Mandelmus verleihst du der Auberginencreme noch mehr Geschmeidigkeit. Etwas Zitronensaft oder gehackte Kräuter sorgen außerdem für frisches Aroma.
Für Auberginen-Paprika-Dip gegrillte Paprika (aus dem Glas oder 10 Minuten bei ca. 220 °C im Ofen grillen) mit den Zutaten des Grundrezeptes für Auberginencreme pürieren. Um das Aroma zu verstärken, kannst du noch Edelsüß-Paprikapulver und Majoran mitpürieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 421 kcal
- 1 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate