Bärenstarke Frikadellen zu Butterkohlrabi und Spätzle

Aus kochen & genießen 04/2023
Bärenstarke Frikadellen  zu Butterkohlrabi und Spätzle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Handfest und raffiniert zugleich: Mit wenigen einfachen und saisonalen Zutaten wird dieses Gericht zum Liebling Ihrer Familie, denn Frikadellen mag doch jeder!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen vom Vortag

2 Lauchzwiebeln

½ Bund Bärlauch (ca. 50 g)

600 g gemischtes Hack

1 Ei

2 TL Senf

Salz, Pfeffer

2 EL Öl

3 Kohlrabi (ca. 600 g)

2 EL Butter

5 EL + 150 ml Gemüsebrühe

Muskat

1 EL Mehl

100 g Schlagsahne

2 TL Zitronensaft

600 g Spätzle (Kühlregal)

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Zubereitung

1

Für die Frikadellen Brötchen in Wasser einweichen. Lauchzwiebeln waschen und fein würfeln. Bärlauch waschen und fein hacken. Brötchen ausdrücken. Mit Hack, Lauchzwiebeln, Bärlauch, Ei, Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 6–8 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin pro Seite ca. 6 Minuten braten.

2

Für das Gemüse Kohlrabi schälen, waschen und in Stifte schneiden. Butter erhitzen. Kohlrabi darin andünsten und mit Salz würzen. 5 EL Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 8 Minuten dünsten. Kohlrabi mit Salz und Muskat kräftig abschmecken.

3

Für die Soße Frikadellen aus der Pfanne herausnehmen und warm ­stellen. Mehl im Bratfett hell anschwitzen. Mit 150 ml Gemüsebrühe und ­Sahne ablöschen, aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Frikadellen in die Soße geben und Soße erhitzen.

4

Spätzle in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Ab­gießen. Frikadellen samt Soße, Kohl­rabi und Spätzle anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 787 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate