Baghrir - marokkanische Pfannkuchen
Diese hübschen Pfannkuchen mit den kleinen Löchern heißen Baghrir, sind ein traditionelle Spezialität der Berberküche in Nordafrika und werden als süßes Frühstück oder Zwischensnack serviert.
Doch die Löcher sind nicht nur eine Augenweide: Durch sie können Baghrir, die übrigens nur von einer Seite gebacken werden, besonders viel Soße aufnehmen. Das Rezept für die typische Butter-Honig-Soße findest du unten, alternativ kannst du Karamell-, Schoko- oder Erdbeersoße dazu genießen.
Baghrir - Rezept für marokkanische Pfannkuchen:
Zutaten
1 Pck. Trockenhefe
300 g Hartweizengrieß
120 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Öl zum Braten
Zubereitung
50 ml warmes Wasser und Hefe verrühren und 5 Minuten ziehen lassen. Grieß, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz verrühren, dann Hefe-Mix und 700–800 ml lauwarmes Wasser einrühren, bis ein dickerer Pfannkuchenteig entsteht. Abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Eine große Pfanne dünn mit Öl ausstreichen. Mit einer kleinen Kelle jeweils 4–5 Teigkleckse in die Pfanne geben und von der Unterseite bei geringer bis mittlerer Hitze goldbraun backen, bis sich auf der Oberfläche Blasen bilden und der Teig fest wird. Nur von einer Seite backen! Fertige Pfannkuchen auf ein Blech geben und im Ofen bei ca. 50 °C warm halten.
In Marokko und Algerien wird zu Baghrir oft eine Honig-Butter-Soße gereicht. Dafür 30 g Butter, 4 EL Honig und nach Belieben Orangenblütenwasser aufkochen und bei schwacher Hitze 3–4 Minuten köcheln lassen. Pfannkuchen damit beträufeln und servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 8 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate